локальная сеть способы подключения для дома или квартиры

Здравствуйте !

Товарищи сегодня хочу немного рассказать о возможностях расширения или создания локальной сети, разными способами.

 

Способ №1) Wifi — кажется самым удобным тем более в наше время где каждый гаджет имеет поддержку wifi без wifi роутера локальная сеть не обходится.

Варианты :

А) Если у вас квартира не большая по квадратуре то вам хватит 1го приличного Wifi роутера желательно от Linksys или Cisco так как заявленые параметры + — соответствуют действительности настроили и забыли.

Б) Что делать если у вас свой дом квадратов эдак на 200 тут не обойтись 1 wifi роутером это раз два просто без проводов данная сеть и несколько wifi точек будут иметь общую скорость линка по которой будет бегать и служебная информация тем самым доступная полоса пропускания будет меньше в итоге не факт что вы будете довольны это можно решить прокладкой локальной сети другими способами в часности UTP линк но что делать если такой возможности нету дом уже кабелирован и возможности прокладки UTP нету, а долбить ремонт вам неохота об этих способах станет понятно когда будем разбирать способы построения локальной сети без прокладки проводов и wifi.

Плюсы Wifi : скорость построения сети, гибкость, удобность, приличная скорость с использованием стандарта N или AC.

Минусы Wifi: плохой сигнал через толстые стены с арматурой, микроволновки убивают 2,4 G почти напрочь создают помехи, не до конца понятно влияние волн на человека… впринципе то же что и с мобильными телефонами.

Способ №2) Ethernet — это самый любимый всеми вариант.

Варианты:

А) Если у вас есть возможность проложить кабель лучше возьмите этот вариант, да он более дорого обойдется но в перспективе окупится с лихвой.

Б) Если же у вас нету возможности передать интернет проводами читайте дальше.

Минусы: больше затрат в начале,прокладывание кабеля расстояние от свича или роутера до конечного клиента до 150 метров при 100Мбит\с скорости при гигабите и того меньше нужны репитеры это в случае с медью оптика лишена этого недостатка но опять таки дороже в разы.

Плюсы: легкое увеличение скоростей с 10 до 100 или 1000 Мегабит в перспективе 10 гигабит, в случае с оптикой уже до 100Гбит\с  не вредит здоровью, в большинстве случаев помех не будет кроме мощных силовых кабелей.

Способ №3) Powerline — он же решала почему да потому что он лишен недостатков которые есть у Wifi и UTP.

В чём его прелесть например у вас большой дом или квартира не важно до 300м он может построить локальную сеть при чём на столько просто что капец воткнули кабель  UTP в адаптер, адаптер в розетку перешли в другую комнату сделали тоже самое после нажали Pair сначало на 1м потом на 2м в итоге имеем локальную сеть на скоростях от 200Мегабит\с до 500 Мегабит\с в идеальных условиях.

Плюсы: очевидны прокладывать кабеля не нужно используется проводка, а учитывая что его можно скрестить с Wifi используя адаптер с вмонтированной wifi точкой в итоге можно покрыть весь дом не протягивая проводов с хорошей скоростью, не вредит здоровью если без wifi 1000%.

Минусы :  не сильно любит наводки, но новые модели успешно с ними справляются.

Стоимость, в любом случае нужен роутер куда включать все остальное может быть обычный без wifi но с RJ45 портами желательно гигабитными так как 500Мегабит обещаных увидите только на 1 гигабитной скорости порта.

И ещё стоить отметить что тут так же скорость в 500 мегабит поделится на всех участников сети.

Конечно есть модели Powerline с wifi  и несколькими портами для подключения к провайдеру в том числе но стоимость довольно приличная.

Ещё можно вместо обычной электро проводки использовать телефонный кабель на счёт скоростей не подскажу так как пока такие адаптеры не попадались.

Для всех 3х вариантов не важно какое интернет подключение вы используете важно лишь одно что если у вас провайдер ADSL то вам нужно учитывать данное обстоятельство и не путать его с обычным Ethernet и наоборот так как для ADSL порт RJ11 для Ethernet RJ45 или в случае с оптикой SFP или для GPON отдельный модем он же может быть и роутером если вы такой приобрели.